Grüner Spargel & Ricotta-Tarte

Spargel & Ricotta-Tarte

für 4-6 Personen

Zutaten

250g Ricotta
50g bröseliger Ziegenkäse (oder Parmesan, nach Belieben)
1 Bio-Zitrone
1 Bund frische Minze (etwa 20g), Blätter abgezupft und fein gehackt
1 Bund Schnittlauch (etwa
20g), fein gehackt
1 Pck. Blätterteig oder selbst gemachter
2 Bund grüner Spargel
Olivenöl
1 Ei

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
Ricotta mit Ziegenkäse in einer Schüssel kräftig salzen und pfeffern. Die Schale der Zitrone komplett hineinreiben, den Saft von einer Hälfte hinzufügen. Alles glatt und cremig verrühren, dann die Kräuter untermischen (jeweils etwa 1 Handvoll zum Servieren beiseitestellen). Erneut rühren und abschmecken.
Den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen. Mit einem Messer die Platte mit 3-4 cm Abstand vom Rand einritzen; dadurch backt der Rand schön und geht besser auf. Den Teigboden dabei aber nicht durchschneiden.
Die holzigen Spargelenden abbrechen – ich sammle sie im Laufe der Woche und mache dann eine Suppe daraus.
 
Den Ricotta auf dem Teigboden verstreichen, dabei nicht über die eingeritzten Ränder hinausarbeiten. Die Spargelstangen ordentlich darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln sowie alles kräftig salzen und pfeffern. Das Ei separat verquirlen und damit die Teigränder bestreichen, damit sie beim Backen goldbraun werden. 
Die Tarte in 20-30 Minuten knusprig und fluffig backen. Nach dem Herausnehmen mit den restlichen Kräutern bestreuen und mit noch etwas Zitronensaft beträufeln. Sofort und sehr heiß servieren.