
Grünes Thaicurry mit Hähnchen
für 4 Personen

Zutaten
Für die Currypaste (ergibt 250 ml /6-8 Portionen): 25 grüne Bird’s-Eye-Chilischoten
4 große frische rote Chilischoten
1 EL Garnelenpaste
5 Knoblauchzehen, gehackt
5 junge Schalotten, in feine Streifen geschnitten
1 EL in feine Scheiben geschnittene Korianderwurzel
1 EL in feine Scheiben geschnittener Galgant
1 EL in feine Ringe geschnittenes Zitronengras
1 TL fein gehackte Bio-Kaffir Limettenschale
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
je 1 TL Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 Handvoll frisches Thai-Basilikum
Die Zutaten werden jeweils im Mörser zu einer groben Paste zerrieben oder alternativ im Standmixer in Intervallen grob püriert. In einem luftdichten Schraubglas halten sie sich im Kühlschrank 1-2 Wochen.
Für das Curry:
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
1-2 EL Grüne Thai-Currypaste
250 g Hähnchenbrust oder entbeinte Hähnchenschenkel ohne Haut, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 Karotte, in Stücke geschnitten
1/2 große Aubergine oder 2-3 kleine Thai-Auberginen (ca. 220 g), in 2,5 cm große Stücke geschnitten
2 Handvoll grüne Bohnen
1 Handvoll in Streifen geschnittene Paprika (am besten bunt gemischt)
140 g abgetropfte Bambussprossen
1-2 EL Fischsauce
1/2 TL Salz oder nach Geschmack
1-2 EL Palmzucker oder Rohrohrzucker
2-3 Kaffir Limettenblätter, von der harten Mittelrippe befreit
2 frische rote Chilischoten, in Ringe geschnitten
2-3 Handvoll frische Thai-Basilikumblätter
Zum Servieren: Jasminreis
Zubereitung
2-3 Esslöffel des festen, cremigen Teils der Kokosmilch in einen Topf geben und bei starker Hitze kurz aufkochen. Dann sofort die Currypaste dazugeben und 1-2 Minuten rühren, bis sie duftet.
Hähnchenfleisch und Karotte einrühren und ein paar Minuten garen. Auberginen, Bohnen, Paprika und Bambussprossen dazugeben, mit Fischsauce, Salz und Zucker würzen. Gründlich durchrühren und köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Die Kaffir-Limettenblätter klein zupfen und ins Curry geben, dann die restliche Kokosmilch, die Chilischoten und das Basilikum einrühren. Das Curry mit dem Jasminreis servieren.