Hamburger Pannfisch mit Senfsauce und Gurkensalat

Hamburger Pannfisch mit Senfsauce und Gurkensalat

für 4 Personen

Zutaten

FÜR DEN GURKENSALAT 

1 Bio-Salatgurke
Salz
100 g Naturjoghurt

2 EL Crème fraiche
2 EL Traubenkernöl
4 EL Apfelessig
1 Prise Zucker
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1 Handvoll Dillspitzen

FÜR DIE SENFSAUCE 

25g Butter
25g Weizenmehl, Type 405 100 ml Weißwein 
300 ml Fisch-oder Gemüsebrühe 150 ml Sahne

2 EL Senf
Salz 
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Spritzer Zitronensaft

AUßERDEM
600 g Seefisch (z. B. Seelachs, Dorsch, Hering. Makrele), ohne Haut und Gräten Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
3 EL Mehl
3 EL neutrales Pflanzenől zum Braten
2 EL Butter
1 EL fein gehackte Petersilie

Zubereitung

Für den Salat die Gurke waschen und mit einem Gemüsehobel nach Belieben längs oder quer in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit etwas Salz würzen und ziehen lassen.

Für die Senfsauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und rösten, bis die Mehlschwitze eine hellbraune Färbung angenommen hat. Unter ständigem Rühren Weißwein angießen, so lange glatt rühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Langsam Brühe angießen, erneut gut glatt rühren.

Die Flüssigkeit auf 250 ml einkochen. Die Sahne angießen und einmal aufkochen. Die Sauce mit Senf, Salz, Pfeffer und Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Für das Salatdressing: Joghurt mit Crème fraîche, Traubenkernöl, Apfelessig. 1 Prise Zucker und Pfeffer verrühren, Gurkenscheiben mit den Händen ausdrücken, das Gurkenwasser wegschütten. Gurken mit Dressing verrühren und abschmecken. Dill hacken und unterrühren.

Fischfilets kalt abbrausen, trocken tupfen und in circa 50g schwere Stücke schneiden. Die Stücke mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Das überschüssige Mehl abklopfen.

Kurz vor dem Servieren Pflanzenöl in einer breiten beschichteten Pfanne erhitzen, darin die Fischstücke auf beiden Seiten braten, bis sie leicht Farbe bekommen und gar sind, was circa 2 Minuten dauert. Die Butter zufügen und aufschäumen.

Senfsauce unter Rühren erhitzen. Den Fisch und die Senfsauce auf vier Teller verteilen, den Gurkensalat danebensetzen.

Dazu passen Bratkartoffeln und grüner Salat.