Huhn in Riesling

Rieslinghuhn

für 4 Personen

Zutaten

4 Hühnerkeulen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 1⁄2 EL Butterschmalz
2 EL Mehl
4 Lorbeerblätter
500 ml trockener Riesling
150 g Sahne

Zubereitung

Keulen kalt abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und in circa 2 cm breite Spalten schneiden. Knoblauchzehen schälen und halbieren.

Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, darin die Fleischstücke von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur goldbraun anbraten. Die Fleischstücke herausnehmen, die Zwiebelspalten zufügen und kurz anschwitzen. Mehl und Knoblauchzehen zufügen, kurz mitrösten, dann die Lorbeerblätter zufügen und die Keulenstücke mit der Hautseite nach oben nebeneinander zurück in den Bräter setzen.

Riesling angießen, die Keulen sollten nur knapp bedeckt sein. Den Riesling zum Kochen bringen und den Bräter auf der zweiten Schiene von unten für circa 45 Minuten in den Ofen schieben, bis das Fleisch ganz zart ist und sich leicht von den Knochen lösen lässt. Nach der Hälfte der Backzeit die Sahne angießen.

Dazu passen Bandnudeln, Kartoffelpüree oder frisch aufgebackenes Weißbrot.