Jhal Farezi

Jhal Farezi

für 4 Personen

Zutaten

6 EL neutrales Pflanzenöl
2 indische Lorbeerblätter
2 Zimtstangen
2 getrocknete rote Chilis
1kg entbeinte Hähnchen-schenkel ohne Haut, in 2,5 cm
großen Würfeln
1 große weiße Zwiebel, in 2,5 cm
großen Würfeln
2 TL Salz oder nach Geschmack
1 EL Knoblauchpaste
2 EL Ingwerpaste
½-1 EL rotes Chilipulver
1 EL Kashmiri-Chilipulver
1 EL gemahlener Koriander
1 TL gemahlene Kurkuma
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
6 EL Tomatenmark
2 Tomaten, geviertelt
400ml warmes Wasser
½ TL Zucker
FÜR DIE PAPRIKA
2 EL Pflanzenöl
100g rote Zwiebeln, in 2,5 cm
großen Würfeln
1 grüne Paprika (ca. 100 g). in 2,5 cm großen Würfeln
1 rote Paprika (ca. 100 g). in 2,5 cm großen Würfeln
ZUM GARNIEREN
1 Handvoll Korianderblätter, gehackt
2 frische grüne Chilis, entkernt und gehackt

 

Zubereitung

1. Das Öl in einem hohen Topf zugedeckt bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Wenn es schimmert, Lorbeerblätter, Zimtstangen und getrocknete rote Chilis hineingeben und ein paar Minuten rühren, um das Öl zu aromatisieren. Die Hähnchenteile zufügen und rundum anbraten, Zwiebeln, Salz, Knoblauch- und Ingwerpaste einrühren und weitere 3-4 Minuten braten. Die gemahlenen Gewürze zugeben, die Hitze reduzieren und 10 Minuten weiterrühren.
2, Tomatenmark, Tomaten und Wasser einrühren, alles zum Kochen brin-gen, dann zudecken, die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen,
3. In der Zwischenzeit für die Paprika das Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur in einer Pfanne erhitzen. Zuerst Zwiebeln, dann Paprika hineingeben, und rühren, bis die Paprika gar sind, aber noch Biss haben. Zwiebeln und Paprika mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Teller verteilen, damit sie nicht weitergaren und weich werden.
4. Den Deckel vom Hähnchentopf abnehmen und das Hähnchen bei starker Hitze unter Rühren braten, bis die Sauce eingedickt ist. Dann den Zucker unterrühren. Wenn das Hähnchen vollständig durchgegart ist, Paprika und Zwiebeln zugeben und verrühren. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
5. Das Hähnchen mit Koriander und Chilis garnieren. Zu diesem würzigen Gericht passen am besten Reis oder Brot und knackiges, salziges Gemüse.