Kabeljau und pochietes Ei mit Chorizo und Waldpilzen

Kabeljau mit pochiertem Ei, Chorizo und Waldpilzen

für 4 Personen

Zutaten

6 EL Olivenöl
300g Waldpilze, z. B. Edel-Reizker oder Pfifferlinge
1 Knoblauchzehe, in sehr feine Scheiben geschnitten 200g altbackenes Brot, in Würfel geschnitten
200g Chorizo, in Würfel geschnitten
150g Tomaten, gehackt
4 Kabeljau-Filets à etwa 200g
4 Bio-Eier
1 Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

In einer Pfanne 2 EL Öl auf hoher Stufe erhitzen. Pilze und Knoblauch im heißen ÖI 6-8 Minuten goldbraun und kross braten. Mit Salz und Pfeffer verfeinern, mit der Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseite legen.

Zwei weitere EL ÖI in die Pfanne gießen, das Brot darin 2-3 Minuten rundherum goldbraun braten. Zu den Pilzen auf den Teller heben. Die Chorizo in derselben Pfanne 5 Minuten braten, bis das Fett austritt und die Chorizo goldbraun ist. Die Tomaten hinzufügen, großzügig salzen und pfeffern, noch ein paar Minuten braten und dann vom Herd nehmen.

In einer separaten Pfanne inzwischen das restliche ÖL (2 EL) erhitzen. Die Kabeljaufilets darin mit der Hautseite nach unten 3-4 Minuten goldbraun braten. Parallel dazu die Eier in einem Topf mit siedendem Wasser (und etwas Essig) pochieren.

Die Fischfilets wenden und von der zweiten Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten, bis sie glasig sind.

Die Pilze und das gebratene Brot zurück in die erste Pfanne füllen und unter die Tomaten-Chorizo-Mischung heben. Auf vier Teller verteilen, je 1 Kabeljaufilet und 1 pochiertes Ei darauf setzen, abschließend mit Petersilie garnieren.