Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Kaiserschmarrn mit Apfelmus

für 4 Personen
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Kaiserschmarrn von Jan Philipp Berner
Kaiserschmarrn Podcast

Zutaten

Kaiserschmarrn
110 g Zucker
100 g Rosinen
20 ml Rum
130g Mehl 
320 ml Milch
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
4 Eier (M)
80 Butter
Puderzucker zum Servieren 

Apfelmus
6 Äpfel (800 g, am besten Boskoop)
eine halbe Bio-Zitrone
100 ml Weißwein
50 g Zucker
eine halbe Zimtstange
2 Nelke

Zubereitung

Kaiserschmarrn
100 ml Wasser mit 50 g Zucker aufkochen, Rosinen zugeben und einmal aufkochen lassen. Den Rum hinzufügen und mindestens Stunde ziehen lassen. 

Den Backofen auf 250 °C (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. 

Mehl, Milch, Salz und Vanillezucker mit einem Schneebesen gut verrühren. Eier behutsam einrühren, nur kurz unterrühren. 

20 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Teig etwa 1 cm dick in die Pfanne gießen. Einige Rosinen (ohne Flüssigkeit) in den Teig streuen. Wenn er an der Unterseite goldgelbe Farbe angenommen hat, mit einem Pfannenwender kreuzförmig einritzen und umdrehen. 

Die Oberfläche mit etwas Zucker bestreuen und im heißen Ofen für 4 bis 5 Minuten auf der mittleren Schiene karamellisieren lassen. 

Wenn der Schmarrn schon aufgegangen und durchgebacken ist, mit zwei
Löffeln zerreißen. Mit etwas Puderzucker bestreuen und mit dem Apfelmus servieren. Den restlichen Teig ebenso backen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten + Ziehzeit 

Apfelmus
Apfel schälen, vierteln und entkernen. Schale der Bio-Zitrone dünn abschneiden, den Saft auspressen. Mit den restlichen Zutaten und 100 mi Wasser in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt rund 25 Minuten sehr weich dünsten lassen. 

Zimtstange, Nelken und Zitronenschale entfernen und das Apfelmus mit dem Schneidstab fein pürieren, Kaltstellen. 

Zubereitungszeit: 40 Minuten