Karamellisierte Krautfleckerl

Ofenkürbis mit Kräuterbrösel

für 4 Personen

Zutaten

500 g Fleckerl (österr. Nudelart)

1 Zwiebel

1kg Weißkraut (am besten Spitzkohl)

5 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl

1 EL Balsamicoessig

½ EL Kümmelsamen

3 Wacholderbeeren

2 EL Zucker

100 ml Weißwein

100 ml Fleckerl-Kochwasser (oder Gemüsefond)

etwas Apfel-Balsamessig

frische Kräuter zum Servieren

Zubereitung

Die Nudeln nach Packungsangabe leicht bissfest kochen, abgießen, dabei etwas

Kochflüssigkeit aufbewahren.

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Das Kraut halbieren und in etwa 3 cm große Quadrate schneiden

Das Öl in einem T opf erhitzen, Zwiebel, Gewürze und Kraut hineingeben und stark anrösten,

bis das Kraut gerade weich ist, kräftig salzen, den Zucker darüberstreuen und

karamellisieren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und vom Herd nehmen.

Die Nudeln zum Kraut geben, gut mischen, etwas Kochflüssigkeit zugeben und mit Salz,

Pfeffer und, wenn nötig, etwas Apfel-Balsamessig abschmecken. Kräuter darüberstreuen.