500 g Fleckerl (österr. Nudelart)
1 Zwiebel
1kg Weißkraut (am besten Spitzkohl)
5 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
1 EL Balsamicoessig
½ EL Kümmelsamen
3 Wacholderbeeren
2 EL Zucker
100 ml Weißwein
100 ml Fleckerl-Kochwasser (oder Gemüsefond)
etwas Apfel-Balsamessig
frische Kräuter zum Servieren
Die Nudeln nach Packungsangabe leicht bissfest kochen, abgießen, dabei etwas
Kochflüssigkeit aufbewahren.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Das Kraut halbieren und in etwa 3 cm große Quadrate schneiden
Das Öl in einem T opf erhitzen, Zwiebel, Gewürze und Kraut hineingeben und stark anrösten,
bis das Kraut gerade weich ist, kräftig salzen, den Zucker darüberstreuen und
karamellisieren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und vom Herd nehmen.
Die Nudeln zum Kraut geben, gut mischen, etwas Kochflüssigkeit zugeben und mit Salz,
Pfeffer und, wenn nötig, etwas Apfel-Balsamessig abschmecken. Kräuter darüberstreuen.
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