Kartoffel-Lauch-Rösti mit Thymian

Kartoffel-Lauch-Rösti mit Thymian

für 4 Personen

Zutaten

1kg festkochende Kartoffeln

1 Stange Lauch

1/2 Bund Thymian

Salz

½ TL Kümmel, gemörsert

Muskatnuss

4 EL Olivenöl

4 EL Butter

 

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und auf einer Gemüsereibe grob reiben. Die Kartoffelspäne in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gut abspülen. Danach auf einem Tuch gut trocknen und das Wasser auspressen.

Den Lauch waschen und längs halbieren, dann in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln und den Thymianblättchen in eine Schüssel geben. Mit Salz, Kümmel und Muskat würzen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelmischung darin unter ständigem Rühren etwa 6 Minuten anbraten. Dann mit einem Spatel in Röstiform bringen, dazu die Seiten ringsherum immer wieder andrücken. Jetzt bei mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten braten.

Die Hälfte der Butter am Rand der 4′ Rösti verteilen und die Pfanne schwenken, sodass sich die Butter überall gleichmäßig verteilt.

Nun die Rösti entweder mutig in der Luft drehen oder sicher mithilfe eines Tellers (oder Pfannendeckels) wenden. Weitere 15 Minuten braten und kurz vor Ende die zweite Hälfte der Butter zur Rösti an den Rand geben.