Kartotten-Salat mit Preiselbeeren, Kräutern und Ahornsirup-Senf-Dressing

Karottensalat mit Preiselbeeren, Kräutern und Ahornsirup-Senf-Dressing

für 6 Personen

Zutaten

Salat
50 g Haselnüsse
500 g Karotten, geschält
10 g Petersilie, fein gehackt
10 g Dill gehackt (oder 2 TL getrockneter Dill)
10 Pfefferminzblätter, gehackt
1 EL gezuckerte und getrocknete Preiselbeeren 
(Im Bild Granatapfel)

Dressing
3 TL Senf
1EL pflanzliche Mayonnaise 
1 EL Ahornsirup (Zucker oder Agavendicksaft gehen auch)
2 EL Apfelessig
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1 Den Backofen auf 150 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Salat die Haselnüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10-15 Minuten rösten. Dann aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
 
2 Die Karotten raspeln und zusammen mit Petersilie, Dill, Pfeffer-minze, Preiselbeeren und Haselnüssen in eine große Schüssel geben und gut mischen.

3 Für das Dressing Senf, Mayo, Ahornsirup, Apfelessig, Olivenöl und 2-3 EL Wasser in einen Mixer geben und mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Salat geben und gut mischen. Den Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen und servieren.