Kichererbesencurry mit Kokosreis

Kichererbsencurry mit Kokosreis

für 4 Personen

Zutaten

KICHERERBSENCURRY 2 EL neutrales Öl
2 Lorbeerblätter
1 Kapsel Kardamom

3 Gewürznelken
1 TL Korianderkörner
1 TL Kreuzkümmel
1 Zwiebel, gewürfelt
1 kleines Stück Ingwer, geschält, klein geschnitten
4 Knoblauchzehen
2 EL Colombopulver (s.u.) oder Garam Masala
2 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
2 kleine Karotten, geschält und gewürfelt
400 g passierte Tomaten
1 Dose Kichererbsen (250 g. abgespült und abgetropft) 480 ml frische Kokosmilch (oder aus der Dose)
1 TL Salz
TL Pfeffer
120 ml Gemüsebrühe

KOKOSREIS
400 ml frische Kokosmilch (oder aus der Dose) 1 EL Kokosöl
1 TL Salz
Pfeffer
2 Frühlingszwiebeln, gehackt
220g Langkornreis

COLOMBOPULVER
50g Langkornreis
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Koriandersamen
1 EL gelbe Senfkörner
1 EL schwarzer Pfeffer
2 Gewürznelken
1 EL Bockshornkleesamen
2 getrocknete Nelkenpfefferblätter 1 TL Kurkumapulver
1 TL Ingwerpulver
1 TL Zimtpulver

Zubereitung

COLOMBOPULVER

1. In einer beschichteten Pfanne den Reis bei geringer Hitze goldbraun rösten. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2. Kreuzkümmel, Koriandersamen, Senfkörner, schwarzen Pfeffer, Nelken und Bockshornkleesamen ebenso in der Pfanne kurz anrösten. Gut durchmischen und abkühlen lassen.

3. Reis, Nelkenpfefferblätter und die gerösteten Gewürze im Mörser oder in der Küchenmaschine zu einem feinen Pulver zermahlen. Kurkuma-, Ingwer- und Zimtpulver dazugeben und gut vermischen. In ein luftdichtes Glas geben.

KICHERERBSENCURRY

1. Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen, Lorbeerblatt, Kardamom, Nelken, Koriander und Kreuzkümmel hinzufügen. Wenn die Gewürze anfangen zu duften, Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Colombopulver dazugeben und gut verrühren.

2. Kartoffel- und Karottenwürfel hinzufügen und gut umrühren, die passierten Tomaten darübergießen. Zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

3. Kichererbsen, Kokosmilch, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe zugeben. Umrühren und zugedeckt weiter köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Flüssigkeit reduziert ist.

KOKOSREIS

1. Kokosmilch, Kokosöl, Salz, etwas Pfeffer und Frühlingszwiebeln in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen und gut umrühren, Hitze reduzieren und zugedeckt köcheln lassen.

2. Wenn der Reis die gesamte Kokosmilch aufgesogen hat, vom Herd nehmen, umrühren und 5 Minuten zugedeckt quellen lassen. Mit dem Curry anrichten und servieren.