Kirschtomaten-Tarte-Tatin
für 4 Personen
Zutaten
PASTETENTEIG
250-300 g Mehl
5g Salz
5g Zucker
100 ml Milch
4 Eigelb
100 g kalte Butter
AUSSERDEM 1 Pfanne (ø26 cm)
BELAG
2 Zweige Thymian
50 g Zucker
10 ml Wasser
50 g Butter
500 g Kirschtomaten (rot oder gelb)
10 kleine Basilikumblätter
Zubereitung
Das Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
Die Milch mit dem Eigelb verquirlen und zugeben.
Die Butter würfeln und in den T eig einarbeiten, das geht am besten mit den Händen.
Alternativ eine Küchenmaschine nutzen.
Zu einem glatten und geschmeidigen T eig verarbeiten, dann in Frischhaltefolie wickeln.
Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Entnehmen und etwa 4 mm dick ausrollen.
Im Durchmesser der Pfanne ausschneiden.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Thymianblätter abzupfen.
Den Zucker mit dem Wasser in einer ofenfesten Pfanne behutsam hell karamellisieren
Die Butter zugeben und mit einem Gummispachtel gut verrühren.
T omaten und Kräuter in die Pfanne geben und leicht salzen.T omaten in der Pfanne möglichst eng zusammenschieben.
Den ausgerollten T eig über die T omaten legen und leicht andrücken.
Die Pfanne in den Ofen schieben und die T emperatur auf 180 °C reduzieren. Die T arte etwa
15 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen, ein Backblech auf die T arte T atin legen und rasch wenden.
Weitere 5 Minuten mit den T omaten auf der Oberseite nachbacken.