Klassische Bolognese

Klassische Bolognese

für 4-6 Personen

Zutaten

1 Schuss natives Olivenöl extra
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Selleriestange, fein gehackt
1 Karotte, fein gehackt
100 g Pancetta, in dünne Streifen geschnitten 250 g Schweinehackfleisch
350 g Rinderhackfleisch
50 ml Rotwein
100 ml Milch
400 g Passata
2 EL Tomatenmark

 

Zubereitung

Das Öl in einem großen Topf auf mittlere Hitze erwärmen.
Zwiebel, Sellerie und Karotte hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 8-10 Minuten dünsten.
Die Pancetta hinzugeben und weitere 5 Minuten garen, bis der Speck glasig wird. Nun das Schweine- und das Rinderhackfleisch hinzugeben und 5 Minuten bräunen, dabei größere Stücke mit dem Kochlöffel zerdrücken. Den Wein einrühren. Wenn er vollständig verdampft ist (nach etwa 3-4 Minuten), die Milch dazugeben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Passata und Tomatenmark unterrühren. Den Deckel auflegen und die Hitze stark reduzieren. Die Bolognese noch mindestens 1½ Stunden unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
Die fertige Bolognese kann für eine Lasagne verwendet werden, schmeckt aber auch toll zu Pasta oder Gnocchi.
Buon appetito!