Königsberger Klopse
für 2 Personen
Zutaten
1 Brötchen, vom Vortag
100 ml Milch
2 Flocken Butter
1 Zwiebel, weiß
250 g Hackfleisch, gemischt
1 Ei, Größe M
1 TL Senf
2 Sardellenfilets
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
1 EL Mehl, Typ 405
200 ml Kochsud
1 TL Weißweinessig
1 EL Kapern, mit etwas von der Flüssigkeit
1 Eigelb, optional
Zubereitung
Brötchen in einer Schüssel in Milch einweichen. Eine Flocke Butter in einer Pfanne
schmelzen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Pfanne ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze
glasig anschwitzen. Nicht braun braten.
Hackfleisch in eine Schüssel geben. Brötchen ausdrücken und die Milch auffangen.
Ausgepresstes Brötchen mit Zwiebelwürfeln, Ei und Senf zum Hackfleisch geben und gut
vermengen. Sardellen fein hacken und dazugeben. Die Masse mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss abschmecken. Hände etwas mit Wasser anfeuchten und aus der Hackmasse
ca. 6 kleine Klopse formen.
500 ml Wasser mit 1 TL Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufkochen. Hitze reduzieren,
sodass es nur noch simmert. Klopse darin in 15 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen,
Kochsud durch ein Sieb gießen und aufbewahren.
Die zweite Flocke Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben, anschwit zen und mit
einem Schneebesen rühren. Langsam den Kochsud unterrühren, bis keine Klümpchen mehr
zu sehen sind. Dazu gebt Ihr die Milch des eingeweichten Brötchens und den Essig. Sauce
aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten einkochen. Kapern dazugeben und mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben die Sauce mit weiterem Kochsud verflüssigen.
Für eine besonders cremige Sauce rührt Ihr 1 Eigelb mit etwas heißer Sauce an und rührt
die Masse unter die restliche Sauce, aber nicht mehr kochen. Klopse zur Sauce geben und
darin erwärmen.