Kokos-Tomaten-Sud mit Kartoffeln und Curryblätter

Kokos-Tomaten-Sud mit Kartoffeln und Curryblätter

für 2 Personen

Zutaten

SUD
4 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 rote Chilischote
3 EL Sonnenblumenől
10 Curryblätter (frisch oder getrocknet)
1⁄2 TL Bockshornklee, gemörsert
1⁄2 TL schwarze Pfefferkörner, gemörsert
1 l. Gemüsefond (s. ”Kraftfond”)
500 ml Tomatensaft
700 ml Kokosmilch
Salz
1 unbehandelte Limette, abgeriebene Schale und Saft 1 EL Ahornsirup

EINLAGE
700 g Kartoffeln
500 g Cherrytomaten
1 Handvoll Basilikumblättchen 200 g Blattspinat
2 EL Kokosraspel

Zubereitung

1 Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein würfeln. Die Chili entkernen und ebenfalls fein würfeln. Alles in einem großen Topf im heißen Öl anschwitzen. Die Gewürze dazugeben und 5 Minuten unter ständigem Rühren weiterbraten.

2 Mit dem Gemüsefond, dem Tomatensaft und der Kokosmilch aufgießen, mit Salz abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen.

3 Für die Einlage die Kartoffeln schälen, in Schnitze schneiden und in den Sud geben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.

4 Die Cherrytomaten halbieren und zusammen mit den Basilikumblättchen und dem Spinat dazugeben. Einmal aufkochen und die Suppe mit Limettenabrieb und -saft sowie dem Ahornsirup und Salz abschmecken. Zum Schluss die Kokosraspel auf die Suppe geben.