Koreanisches Backhähnchen

Koreanisches Backhähnchen

für 4 Personen

Zutaten

700g Hähnchenbrustfilet
150ml Milch
1 Rezeptmenge Frittierteig (s.u.)
2 TL Salz
2 TL Knoblauchpulver
1 TL gelbes, mildes Currypulver
1 TL mildes Paprikapulver
1l geschmacksneutrales Pflanzenöl 3 gehackte Mandeln (oder Erdnüsse)

Yangnyeom-Sauce 1⁄2 Apfel
Zwiebel
3 Knoblauchzehen 100 ml Wasser

5 EL Ketchup
20g Gochujang-Chilipaste 1 EL Gochugaru-Chilipulver 4 EL Sojasauce
2 EL Zucker
5 EL Maissirup
1 Prise Pfeffer

Fritierteig
300 g Mehl 100ml Bier
1 TL Salz
200 ml Wasser

Zubereitung

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden , in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Frittier Teig anrühren:
Mehl, Ei, Bier und Salz in eine Schüssel geben. Das Wasser nach und nach unter Rühren angießen, bis ein glatter, klümpchenfreier Teig entsteht.

Für die Sauce alle Zutaten miteinander verrühren

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Das Fleisch mit einem Sieb abtropfen lassen, dann mit Salz, Knoblauchpulver, Curry und Paprika in eine Schüssel geben. Vorsichtig durchkneten, bis alles gut vermischt ist. Mit dem Frittier Teig verrühren.

Das Öl in einem Topf oder in der Fritteuse auf 170°C erhit- zen. Um die Temperatur zu prüfen, einen Tropfen Teig in das Öl fallen lassen: Steigt er sofort an die Oberfläche, ist die Temperatur richtig. Die Fleischstücke aus dem Teig nehmen und in das Öl tauchen. Etwa 5 Minuten frittieren, dann herausnehmen und 5 Minuten auf einem Gitter abtropfen lassen. Anschließend nochmals 3 Minuten frittieren und wieder 5 Minuten abtropfen lassen.

Für die Yangnyeom-Sauce Apfel, Zwiebel und Knoblauch schälen und im Mixer pürieren. Mit Wasser, Ketchup, Gochujang, Gochugaru, Sojasauce, Zucker, Maissirup und Pfeffer in eine Pfanne geben und erhitzen. Wenn die Sauce kurz vor dem Kochen aufwallt, die Hitze reduzieren. Die Sauce ein- bis zweimal ganz vorsichtig umrühren. Unter Rühren 7 Minuten köcheln lassen. Die frittierten Hähnchenstücke zugeben und die Temperatur auf mittlere Hitze erhöhen Das Hähnchen vorsichtig mit der Sauce mischen und 2 Minuten köcheln lassen. Mit den Mandeln (oder Erdnüssen) bestreuen und servieren.