Kürisrisotto

Kürbisrisotto

für 6 Personen

Zutaten

• 1 KG KÜRBIS (Z.B. BUTTERNUSS)
• ÖL FÜR DAS BLECH
• 2 KNOBLAUCHZEHEN, DICK GESCHEIBELT
• MEERSALZ
• SCHWARZER PFEFFER AUS DER MÜHLE
• 1 BUND FRISCHER
MAJORAN ODER OREGANO, 
• 150 G WEICHE BI GEHACKT
• 1 ROTE ZWIEBEL, FEIN GEHACKT
• 300 G RISOTTOREIS (LOTO ODER CARNAROLI)
• 75 ML NOILLY PRAT (TROCKENER VERMOUTH)
• 200 G PARMESAN, GERIEBEN

Zubereitung

1 Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Kürbis ungeschält halbieren, die Kerne und Fasern aus den Kürbishälften kratzen und die Hälften dann in grobe Schnitze schneiden. 
2 Die Kürbisschnitze mit der Schale nach unten auf ein leicht geöltes Backblech legen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer wür-zen. Die Kräuter und die Knoblauchscheiben darüber streuen und mit Esslöffeln Olivenöl beträufeln.
3 Mit Alufolie gut abdichten. In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 50 Minuten garen. Der Kürbis ist fertig gegart, wenn er an den Kanten leicht braun wird. Herausnehmen und abkühlen.
4 Das Kürbisfleisch aus den Schalen kratzen und zusammen mit dem Saft bereithalten. Dieser Arbeitsschritt kann auch am Tag davor erledigt werden. 
5 Die Hühnerbouillon zum Kochen bringen, eventuell etwas salzen. 50 g Butter mit dem restlichen Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen und die Zwiebel darin rund 15 Minuten auf kleinstem Feuer weich garen. Den Topf vom Feuer nehmen, den Reis zugeben und gut umrühren, etwa 1 Minute. Zurück auf den Herd geben und zwei Suppenkellen Bouillon zugeben.
6 Absorbieren lassen und wiederholen, bis der Reis perfekt al dente gekocht ist und eine cremige Konsistenz hat. 
7 Die restliche Butter in kleinen Stücken einrühren. 
8 Noilly Prat, Kürbisfleisch und -saft sowie den geriebenen Parmesan dazugeben, rühren und sofort servieren.