Lachsfilet mit Sauce Vierge
für 4 Personen
Zutaten
LACHS
4 Lachsfilets (à 125 g) Meersalz
Pfeffer aus der Mühle etwas Mehl
3 EL geklärte Butter
1 EL Butter
SAUCE VIERGE
1⁄2 Schalotte
2 TL Zitronensaft
1 Msp. Zucker
150 ml kalt gepresstes Olivenöl
einige Blätter Basilikum, Koriandergrün und Petersilie Meersalz
Zubereitung
1. Für den Lachs die Fischfilets abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit etwas Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und die Fische darin wenden. Beim Herausheben mit der Hand abklopfen, um überschüssiges Mehl zu entfernen. Die geklärte Butter und die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin pro Seite 2-3 Min. anbraten.
2. Für die Sauce Vierge die halbe Schalotte schälen und sehr fein schneiden. 2 EL Wasser in eine kleine Kasserolle geben. Zitronensaft, Zucker und die Schalotte hinzufügen und das Ganze sanft erhitzen.
3. Dann das Olivenöl hinzugeben. Es muss “extra vergine” (also „jungfräulich“) sein, denn daher hat die Sauce ihren Namen. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln, sehr fein schneiden und je 1 EL von jeder Sorte dazugeben. Die Sauce mit 1 Prise Meersalz abschmecken.
4. Die Lachsfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce Vierge beträufeln. Sofort servieren!