
Lafers Linzer Torte 2.0
für 8 - 12 Portionen

Zutaten
Zubereitungszeit
ca. 1½ Std. +
ca. 45 Min. Backzeit +
ca. 2 Std. Kühlzeit
Für den Boden
100 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Ei
50 g Mehl
50 g gemahlene
Haselnüsse
1 TL Backpulver
Für die Creme:
3 Blatt Gelatine
150 g Nussnougat
2 Eier (Größe M)
2 EL Amaretto
Salz
50 g Zucker
150 g geschlagene Sahne
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Boden die Butter mit Puderzucker, Zimt und Nelkenpulver schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Das Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
2. Einen Backrahmen (ca. 20 x 16 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Den Teig gleichmäßig ca. 5 mm dünn in dem Rahmen verteilen, mit dem Löffelrücken glattstreichen und im Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Boden im Rahmen abkühlen lassen.
3. Für die Creme die Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Das Nussnougat in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Amaretto in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad ca. 5 Min. schaumig schlagen. Die Gelatine ausdrücken und im warmen Schaum auflösen. Das geschmolzene Nougat unterrühren.
4. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischnee und geschlagene Sahne behutsam unter die Nougatcreme heben, anschließend die Mousse auf dem gebackenen Boden verteilen (in der Form), glattstreichen und das Ganze für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.