
Lammkotelett mit Brotsalat, Bohnen und Tomate
für 4 Personen

Zutaten
500 g Cannellini-Bohnen in der Schote oder 100 g Cannellini-Bohnen-kerne, getrocknet
4 Scheiben Sauerteigbrot (darf auch schon etwas älter sein)
6 EL Olivenöl
1 Knoblauchknolle
8 Lammkoteletts
1 EL Rapsöl
5 Rosmarinzweige
150 g Kirschtomaten
1 Bio-Zitrone
1 Prise grobes Meersalz
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Bei frischen Bohnen: Zuerst die Bohnen aus der Schote brechen und etwa 10 Minuten in
ausreichend sprudelndem Salzwasser kochen, sodass alle Bohnen mit Wasser bedeckt
sind. Danach mit kaltem Wasser abschrecken und zur Seite stellen. Falls getrocknete
Bohnenkerne verwendet werden, diese mindestens 5 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Die eingeweichten Bohnenkerne etwa 30 Minuten in ungesalzenem Wasser kochen, um
sicherzustellen, dass sie weich werden. Anschließend ebenfalls mit kaltem Wasser
abschrecken.
Das Sauerteigbrot in traubengroße Stücke schneiden. In einer Pfanne 5 EL Olivenöl bei
mittlerer Temperatur erhitzen und die Brotstücke anbraten, bis sie knusprig sind. Nach etwa
1 Minute 3 angedrückte Knoblauchzehen hinzufügen und mitrösten. Das knusprige Brot in
eine Schüssel geben, die Knoblauchstücke entfernen.
Die Lammkoteletts leicht von beiden Seiten salzen. In einer Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen
und die Koteletts scharf anbraten. 1 halbierte Knoblauchknolle und 2 Zweige Rosmarin
direkt dazugeben und mitbraten.
Während die Lammkoteletts braten, den Salat in einer zweiten Pfanne zubereiten. Die
halbierten Kirschtomaten in 1 EL Olivenöl anschwitzen und leicht salzen. Die Nadeln eines
Rosmarinzweigs fein hacken und dazugeben. Die vorbereiteten Bohnen hinzufügen und
alles kurz durchschwenken. Dann das knusprige Brot hinzugeben. 1 Zitrone waschen und
abreiben. Den Abrieb sowie den Saft einer halben Zitrone über den Brotsalat geben. Mit
Pfeffer würzen und auf einem Teller anrichten.
Die Lammkoteletts 2-3 Minuten auf einem Teller ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft
verteilt und das Fleisch zarter wird; danach mit 1 Prise grobem Meersalz und etwas Pfeffer
würzen. Die Koteletts auf dem Brotsalat anrichten und das Gericht mit zwei
Rosmarinzweigen dekorieren.