Leichter Birnenkuchen
für 6 Personen
Zutaten
( FÜR EINE SPRINGFORM VON 22-24 CM DURCHMESSER )
• 20 G WEICHE BUTTER
• 240 G DEMERARA-ZUCKER
• 75 G WEISSMEHL (TYPE 550)
• 1½ KG FESTE BIRNEN (Z.B. KAISER ODER ABATE)
• 1 TL BACKPULVER
• 1 PRISE SALZ
• 2 EIER, MIT DER GABEL
• 125 G DOPPELRAHM (CREME DOUBLE)
• 2 EL DUNKLER RUM
• 2 TL VANILLEEXTRAKT
ODER -PASTE
Zubereitung
1 Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 2 Die Springform mit einem Pinsel ausbuttern.
2 Esslöffel des Zuckers darüberstreuen und die Form so lange wenden, bis Boden und Ring ganz ausgezuckert sind.
3 Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben von etwa 3 mm schneiden.
4 In einer großen Schüssel den restlichen Zucker (bis auf 1 Esslöffel) mit Mehl, Backpulver, Salz, Eiern, Rahm, Rum und Vanille gut vermischen. Die Birnenscheiben von Hand gut untermischen.
5 Den Teig in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen und mit 1 Esslöffel Demerara-Zucker bestreuen.
6 Ein Blech mit Backpapier belegen und die gefüllte Springform daraufstellen. Im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden backen, bis die Oberfläche goldbraun und fest ist.
5 Den Teig in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen und mit 1 Esslöffel Demerara-Zucker bestreuen.
6 Ein Blech mit Backpapier belegen und die gefüllte Springform daraufstellen. Im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden backen, bis die Oberfläche goldbraun und fest ist.
7 Auf ein Gitter stellen und 5 Minuten abkühlen lassen.
8 Mit einem Messer am Rand entlangfahren, damit der Kuchen nicht klebt, und den Ring der Springform entfernen.
9 Den Kuchen sofort warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
Oder vollständig abkühlen lassen und in Backpapier gewickelt im Kühlschrank ein bis zwei Tage reifen lassen. Das intensiviert den Geschmack noch mehr.
9 Den Kuchen sofort warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
Oder vollständig abkühlen lassen und in Backpapier gewickelt im Kühlschrank ein bis zwei Tage reifen lassen. Das intensiviert den Geschmack noch mehr.