Linsensuppe mit Tahini und Süsskartoffeln

Linsensuppe mit Tahini und Süsskartoffeln

für 2 Personen

Zutaten

SUPPE
3 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
2 EL Olivenöl
2 EL Sesamöl
1 TL Kurkuma, gemahlen
1. EL Kreuzkümmel, gemörsert
1 große Prise Chiliflocken
Salz
2 Süßkartoffeln (ca. 400 g)
1% 1 Gemüsefond (s.”Kraftfond”) 200 g rote Linsen
400 ml Kokosmilch
1 unbehandelte Zitrone
2 EL Sojasauce

TOPPING
6 EL Tahini
2 EL Zitronensaft
3 EL Wasser
Salz
3 EL Sesam, geröstet

Zubereitung

1 Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein würfeln. In einem großen Topf mit beiden Ölen anschwitzen. Die Gewürze dazugeben und unter ständigem Rühren 2 Minuten mitrösten.

2 Die Süßkartoffeln schälen, in 1.5×1,5 cm große Würfel schneiden und zugeben.

3 Mit dem Gemüsefond auffüllen und zum Kochen bringen. Die roten Linsen kalt abspülen und zusammen mit der Kokosmilch dazugeben. Aufkochen und bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten köcheln lassen.

4 Die Schale der Zitrone fein abreiben und 3 Esslöffel Saft auspressen. Die Suppe mit Zitronenschale und -saft und der Sojasauce abschmecken.

5 Für das Topping das Tahini mit dem Zitronensaft, dem Wasser und Salz glatt rühren und über die Suppe geben. Großzügig mit dem gerösteten Sesam bestreuen.