Ma Jiang Mian

Ma Jiang Mian

für 2 Personen

Zutaten

200 g getrocknete Weizennudeln 4 EL chinesische Sesampaste
4 EL Sojasoße
2 TL chinesischer schwarzer Essig 2 TL Sesamöl

2 TL Zucker

Zum Garnieren
1⁄2 Frühlingszwiebel
1 EL Erdnüsse
1⁄4 Gurke (optional)
2 EL geröstete Sesamsamen (optional) 2 TL Chiliöl (optional)

Zubereitung

1. Die Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen.

2. In der Zwischenzeit in einer Schüssel Sesampaste, Sojasoße, Essig, Sesamöl, Zucker und 6-7 Esslöffel Wasser (bei Bedarf mehr) mischen und gut verrühren, bis eine cremige, leicht flüssige Soße entsteht. In zwei Schalen verteilen.

3. Die Nudeln in ein Sieb abgießen und ebenfalls auf beide Schalen verteilen. Das Gericht kann man auch kalt essen, dazu die Nudeln im Sieb noch mal mit kaltem Wasser abspülen.

4. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und nur das Grün klein schneiden. Die Erdnüsse hacken. Über die Nudeln streuen und vor dem Servieren gut durchrühren, damit alles von der aromatischen Soße bedeckt ist.

5. Nach Belieben empfehle ich etwas frische Gurke in Streifen, gerösteten Sesam oder Chiliöl zu den Nudeln.