Couscous "Tounsi" Rind & Paprika
für 4 Personen
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Soloknoblauch
2 EL Rinderfett oder Butterschmalz
4 scharfe grüne Spitzpaprika (ersatzweise Chilischote)
500 g Rinderhüfte (in Würfeln)
Salz
Pfeffer
1 TL Kurkuma
1 EL Ras el Hanout
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
1 TL Fenchelsamen
100 g Tomatenmark
1 l. Gemüse- oder Rinderbrühe
250 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
100 g Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
2 Kartoffeln
2 Möhren
200 g Kürbis
150 g Couscous
50 g Butter
Zubereitung
1. Die Zwiebeln vierteln, den Knoblauch hacken. In einem Topf das Rinderfett bzw. Butterschmalz erhitzen, die Spitzpaprika von allen Seiten darin anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen.
2. Das gewürfelte Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel, Ras el Hanout und Kurkuma würzen. In derselben Pfanne von allen Seiten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, ebenso Paprikapulver und Fenchelsamen. Das Tomatenmark kurz mit anrösten, dann mit Gemüse- bzw. Rinderbrühe und Dosentomaten ablöschen. Die eingeweichten
Kichererbsen zugeben und 1 Std. köcheln lassen.
3. Währenddessen Kartoffeln, Möhren und Kürbis in Scheiben schneiden und hübsche Formen ausstechen. Nach 1 Std. zum Fleisch geben und weitere 15 Min. mitköcheln.
4. Den Couscous in einer Schüssel mit 150 ml Wasser befeuchten, kurz
zwischen den Händen reiben und in einem Dämpfer oder in einem Sieb
über kochendem Wasser ca. 10 Min. dämpfen (er sollte noch bissfest
sein). In eine Schüssel geben, mit etwas Tomatensauce mischen, die Butter in Flöckchen unterheben und weitere 5 Min. dämpfen.
5. Den Couscous mit etwas Sauce vermengen. Er soll nicht zu feucht werden, aber Geschmack annehmen. Auf Tellern anrichten und das Rindfleisch, sowie das Gemüse anlegen.