Mehlknödel mit Gurkensalat

Mehlknödel mit Gurkensalat

für 2 Personen

Zutaten

Knödel:
120 g Mehl
Salz, große Prise
2 EL Milch
2 EL Wasser
1 Ei, geschlagen
Muskatnuss, kleine Prise

Gurkensalat:
450 g Gurke
1 TL Zucker, fein
2 EL Creme Fraiche
3 TL Dill
1 TL Salz
Essig, nach Geschmack
Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

1 Gurken schälen und entkernen. Mit einer Mandoline in dünne Scheiben schneiden, dabei darauf achten, dass die Finger von der scharfen Klinge fern bleiben, oder mit einem scharfen Messer so dünn wie möglich schneiden.

2 Gurkenscheiben in ein Sieb geben und mit Salz und Zucker bestreuen. Gut mischen und mindestens 30 Minuten abtropfen lassen.

3 In der Zwischenzeit die Knödel zubereiten. Mehl und Salz sieben und in die Rührschüssel eines handelsüblichen Mixers geben. Milch, Wasser und Eier einrühren. Die Muskatnuss hinzufügen. Bei hoher Geschwindigkeit schlagen, bis der Teig Blasen wirft.

4 Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und gut salzen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, sodass das Wasser leicht köchelt.

5 Mit zwei gleich großen Löffeln Klößchen aus der Knödelmasse formen und ins Wasser geben. 10 Minuten köcheln lassen oder bis die Knödel an die Oberfläche der Pfanne steigen und sich fest anfühlen.

6 Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen

7 Die Gurke abspülen und überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen.

8 Gurke in eine Schüssel geben und Creme Fraiche und Dill unterrühren. Mit Essig und schwarzem Pfeffer würzen.

9 Knödel heiß zum kalten Salat servieren.