Krautwickel aus Rote-Bete-Blättern mit Buchweizen und Pilzen

Krautwickel aus Rote-Bete-Blättern mit Buchweizen und Pilzen

für 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

80 g gerösteter Buchweizen
2 EL Pflanzenöl
200 g Pilze, geputzt und fein gewürfelt
2 Zwiebeln, geschält, 1 gewürfelt, 1 in Scheiben geschnitten
1 Karotte, geputzt und grob geraspelt
Blätter von 16 mittelgroßen Roten Beten (oder Mangoldblätter), Stängel entfernt und beiseitegelegt
500 g reife Tomaten (oder 400 g gehackte Tomaten aus der Dose)
2 EL Crème fraiche
Meersalz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
knuspriges Brot zum Servieren

Den Buchweizen in einem Topf mit kochendem gesalzenem Wasser 10 Minuten garen, er sollte aber nicht auseinanderfallen.
Gut abtropfen lassen und beiseitestellen.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Pilze hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten. Pilze zum Buchweizen geben und vermischen. Die Temperatur reduzieren, die gewürfelte Zwiebel mit etwas Salz in die Pfanne geben und anschwitzen. Dann Karotte hineingeben und etwa 2 Minuten braten. Den Pfanneninhalt zur Pilz-Buchweizen-Masse geben, gut mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht abkühlen lassen.

Ein Rote-Bete-Blatt auf der Arbeitsplatte ausbreiten und 1 TL Füllung nahe am Stielansatz auftragen. Nun das Blattende über die Füllung klappen, die Seiten einschlagen und den Wickel so fest wie möglich einrollen. Den fertigen Wickel mit der Naht nach unten auf die Arbeitsplatte setzen und den Vorgang mit den übrigen Rote-Bete-Blättern und der Füllung wiederholen.
In einem großen Topf oder einem gusseisernen Bräter mit Deckel das restliche Ol erhitzen und bei mittierer Hitze die Zwiebelscheiben anschwitzen Die Rote-Bete-Stiele fein hacken, in den Topf geben und unter Rühren etwa 1 Minute garen Die frischen Tomaten halbieren, grob reiben und die Haute entsorgen Dann die Tomaten in den Topf geben und 5 Minuten garen, bis sie zerfallen. Dann die Crème fraiche einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Temperatur reduzieren und die Wickel vorsichtig mit der Naht nach unten hineinlegen, den Deckel auflegen und 15 Minuten garen.
Mit knusprigem Brot servieren, um die Sauce auf zu tunken.