Kirimizi Pancar Salatasi (Rote Beetesalat)
für 6 Personen
Zutaten
1kg rote Beete
20g Salz
200g weißer Balsamico
200g Zucker
200g geröstete und geschälte Haselnusskerne
1 prise Salz
500g Frischkläse
1 unbehandelte Zitrone
30g Zitronensaft
4g Haselnussöl
2g Salz
Zubereitung
Rote Beete schälen und in feine Streifen hobeln. Das Salz im Balsamicoessig mit Hilfe eines Stabmixers oder Schwingbesens auflösen.
Die Beete-Julienne und den Essig.Mix in einen Behälter mit Deckel geben und mindestens 30Minuten – besser über Nacht – ziehen lassen.
Vor dem Servieren den Beete-Essig-Mix durch ein feines Sieb passieren.
Den Zucker in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Die Hitze reduzieren und den Zucker unter gelegentlichem Hin-und-Her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Die Haselnüsse beigeben und vermengen. Etwas Salz zufügen. Die Karamell-Haselnüsse flash auf einer mit Packpapier belegten, sauberen Arbeitsplatte verteilen und auskühlen lassen. Die kalten Nüsse grob zerstoßen und in einem geschlossenen Behälter trocken aufbewahren.
Den Frischkäse mithilfe eines Rührgeräts aufschlagen bis die Masse luftig wird. Den Zitronenabrieb und -saft beifügen. Mit dem Haselnussöl und dem Salz abschmecken, bis der Mix eine gute Säure hat und nicht zu salzig schmeckt.
Fertig stellen:
Den Frischkäse auf einer grossen, flachen Servierplatte verteilen, die Beete drüber geben und die Haselnüsse drüber streuen. Kurz vor dem Servieren noch etwas Balsamico und Olivenöl beträufeln.