Nam Tok - Rindfleischsalat mit Zitronengras
für 4 Personen
Zutaten
400 g zartes Rindfleisch (Hüfte, Rumpsteak) 3 Stängel Zitronengras
1 Schalotte
1⁄2Bund Koriander
1⁄2 Bund Minze
Sauce
30 g Rohrohrzucker
4 EL Nuoc Mam
1-2 Limetten
1-2 rote Chilis (nach Geschmack)
gerösteter Reis
2 EL Klebreis (nach Belieben) zum Servieren 1 Salatherz
Beilage
weißer Reis (oder Klebreis)
Zubereitung
Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Das Fleisch hineinlegen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten braten. Die Pfanne 15 Minuten auf ein Küchengitter stellen. In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten.
Für die Sauce Rohrohrzucker, Nuoc Mam und Saft von 1 Limette verrühren. Die Chilis entkernen, fein hacken und zugeben.
Falls verwendet, den Reis in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis er braun wird. Mit einem Stößel zerdrücken, bis er zu Pulver zerfällt. Es sollte nicht zu fein sein.
Vom Zitronengras das untere Ende und die äußeren harten Blätter entfernen, das Herz fein hacken. Die Schalotte in dünne Ringe schneiden. Die Blätter von den Kräutern abzupfen. Das erkaltete Fleisch in dünne Streifen schneiden.
Fleisch, Schalotte und Zitronengras in eine Schüssel geben. Falls verwendet, 2 EL gerösteten Reis hinzufügen. Nun langsam unter Rühren die Sauce zugießen. Abschmecken und bei Bedarf mit etwas Nuoc Mam und Limettensaft nachwür-zen. Dann die Kräuter hinzufügen.
Den Salat mit den Salatblättern anrichten und dazu weißen Reis oder Klebreis servieren.