Nasi Goreng mit schwarze Bohnen
für 2 Personen
Zutaten
250 g gegarter brauner Basmatireis
4 Schalotten, geschält und fein gehackt
2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
3 EL Erdnussöl
5 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
2 rote Chilischoten, fein gehackt
1 Bund Koriandergrün (30 g), Stiele und Blätter getrennt fein gehackt
2 Mini-Salatgurken oder ½ große Salatgurke, in dicke Scheiben geschnitten
2 EL Reisessig
½ TL flüssiger Honig oder Zucker
2 EL plus ½/ TL geröstetes Sesamöl
2 EL plus ½2 TL Sojasauce
2 EL Tomatenmark
1 EL Miso-Paste (ich nehme rotes oder
braunes Reis-Miso)
3 EL Kecap Manis (süße Sojasauce)
oder eine Mischung aus Sojasauce und Honig
1 Dose schwarze Bohnen (400 g), abgetropft
4 Freiland- oder Bio-Eier (optional)
1 Bund Frühlingszwiebeln, geputzt und in feine Röllchen geschnitten
2 unbehandelte Limetten zum Servieren
Zubereitung
Das Gemüse und die Aromaten anschwitzen:
4 geschälte Schalotten und 2 Stangen.
Staudensellerie fein hacken und in einer großen Pfanne in 1 EL Erdnussöl etwa 10 Minuten dünsten, bis sie weich sind. 5 geschälte und fein gehackte Knoblauchzehen, 1 fein gehackte rote Chilischote und die fein gehackten Stiele von 1 kleinen Bund Koriandergrün zugeben und ein paar weitere Minuten garen.
Das Gurken-Pickle zubereiten Inzwischen 2 Mini-Gurken oder ½/2 Salatgurke in dicke Scheiben schneiden und 1 weitere rote Chili-schote fein hacken. Alles in einer kleinen Schüssel mit 2 EL Reisessig, je ½ TL flüssigem Honig und geröstetem Sesamöl und 1 TL Sojasauce verrühren und die Hälfte der gehackten Korianderblätter untermengen.
Die Würzzutaten zugeben:
2 EL Tomatenmark und 1 EL Miso-Paste (ich verwende roten oder braunen Reis-Miso) zu dem Gemüse in die Pfanne geben und alles weitere 5 Minuten garen; anschließend 2 EL geröstetes Sesamöl, 3 EL Kecap Manis und
2 EL Sojasauce einrühren. 1 Dose (400 g) abgetropfte schwarze Bohnen untermengen und einige Minuten erhitzen. Die Mischung in eine Schüssel füllen.
Den Reis braten:
Die Pfanne wieder auf den Herd stel-len. Einige EL Erdnussöl darin erhit-zen, 250 g gegarten braunen Basmati-reis hineingeben und einige Minuten anbraten, bis er knusprig zu werden beginnt und heiß ist. Die Schwarze-Bohnen-Mischung sorgfältig unterrühren und alles noch einmal einige Minuten erhitzen.
Die Eier braten
Für die Spiegeleier (falls verwendet) in einer großen Pfanne einige EL Erdnussöl erhitzen. Sobald es heiß ist,
1 Bund geputzte und in feine Röllchen geschnittene Frühlingszwiebeln hineingeben, 4 Eier in die Pfanne schlagen und braten, bis das Eiweiß am Rand knusprig, das Eigelb jedoch noch weich ist.
Das Nasi Goreng fertigstellen und servieren
Das Nasi Goreng in Schalen oder auf Tellern anrichten und die Spiegeleier mit den Frühlingszwiebeln daraufset-zen. Mit dem Gurken-Pickle und dem restlichen gehackten Koriandergrün anrichten und mit Limettenspalten zum Auspressen servieren.