Nasi Lemak

Nasi Lemak

für 2 -4 Personen

Zutaten

75 g Basmatireis
425 g Jasminreis
425 ml Kokosmilch
(mind. 70 % Kokosanteil)
250 ml Wasser
2 Pandanblätter,
gewaschen und in der Mitte geknotet
1 ½ Scheiben Ingwer mit Schale, gewaschen
7½ g Salz (⅗ TL)

Zubereitung

Den Basmatireis und den Jasminreis zusammen in einer Schüssel sanft unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser anfängt, klar zu werden. Dann das überschüssige Wasser abgießen.
Den Reis zum Kochen in einen Topf oder Reiskocher geben. Kokosmilch, Wasser, Pandanblätter sowie Ingwer und Salz hinzufügen und alles sanft miteinander ver-mengen.
Beim Kochen in einem Kochtopf den Reis, abgedeckt mit einem Deckel, einmal stark aufkochen lassen. Dann sofort den Herd ausschalten und den Reis auf der Herd-platte etwa 20 Minuten ziehen lassen. Im Reiskocher den Reis nach dem Aufkochen etwa 20 Minuten im Warm-haltemodus ziehen lassen.
Vor dem Servieren die Pandanblätter und den Ingwer entfernen und den Reis gut umrühren.
 
TIPP Vor Gebrauch die Kokosmilch in der Verpackung gut schütteln. Gegebenenfalls die Verpackung aufschneiden und gehärtetes Kokosfruchtfleisch zusammen mit dem Kokoswasser mithilfe des Stab- oder Standmixers einmal aufmixen.
 
WAS REICHT MAN TRADITIONELL DAZU?
• Üblicherweise isst man Nasi Lemak mit gekochtem Ei oder auch gerne mit einem in Öl frittierten Spiegelei.
• Geröstete und gesalzene Erdnüsse, wenn zu bekommen, mit Schale.
• Frittierte knusprige kleine Anchovis oder als vegane
Variante frittierte Tempehwürfel.
• Der Gemüseanteil besteht ganz schlicht aus Salat-gurkenwürfeln, die ich persönlich gerne mit roten Zwiebelwürfeln ergänze. Im Abang Toto’s Malaysian Deli hat sich der Ananassalat etabliert.
Außer bei den Traditionalisten.
• Gerne dazu gegessen werden auch Rendangs, das sind Schmorgerichte, mit Rind , Jackfruit oder Huhn .