
Nizza Salat
für 2 Personen

Zutaten
Für den Salat:
200 g kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge) 200 g grüne Bohnen
Salz
8 Cherrytomaten
8 entsteinte schwarze Oliven
Für die Vinaigrette:
2 EL Kapern
4 Sardellenfilets
30 ml Rotweinessig
2 EL fein geschnittene Petersilie Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
90 ml hochwertiges Olivenöl extra vergine
Zubereitung
Für den Salat die Kartoffeln samt Schale in kochendem Wasser gar kochen. Dann abgießen, abschrecken, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden
In der Zwischenzeit die grünen Bohnen putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser bissfest garen. Danach kalt abschrecken, sodass sie ihre grüne farbe behalten
Die Cherrytomaten putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Oliven in Ringe schneiden.
Für die Vinaigrette die Kapern und die Sardellenfilets möglichst fein hacken. Beides in einer großen Schüssel mit dem Rotweinessig mischen. Die Petersilie unterrühren und alles mit wenig Salz (Vorsicht, wegen der salzigen Kapern) und Pfeffer abschmecken. Mit dem Schneebesen rühren und dabei das Olivenöl einarbeiten.
Alle Salatzutaten mit zwei Drittel der Vinaigrette in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen. Die Kartoffeln sollten am besten noch lauwarm sein.
Zum Anrichten den Salat auf Schalen verteilen und das restliche Dressing darüberträufeln.