Marmorgugelhupf (von der Oma)

Marmorgugelhupf (von der Oma)

für viele Personen

Zutaten

200 g Butter (zimmerwarm)

8 Eier, getrennt in Eigelb und Eiweiß

200 g Puderzucker

200 g Kristallzucker

230 g Weizenmehl

1 Schuss Rum

etwa 25 g Kakaopulver

Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Butter, Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und beide Massen vermischen. Das Mehl unterheben und mit einem Schuss Rum abschmecken. Ein Drittel der Masse abnehmen und durch Einrühren von Kakaopulver dunkel färben.

 

Die Massen schichtweise (hell – dunkel – hell) in eine gebutterte und bemehlte Gugelhupfform füllen. Im Backrohr bei 160 bis 170 °C 60 bis 75 Minuten backen.

 

Den gebackenen Marmorgugelhupf stürzen und in der Form auskühlen lassen.