Ofen Bumenkohl mit Pinienkern-Tahin und Granatapfel-Salsa

Ofen Blumenkohl mit Pinienkern-Tahin und Granatapfel

für 4 Personen

Zutaten

FÜR DEN BLUMENKOHL

 

1 Blumenkohl

100 ml Olivenöl

Fleur de Sel


FÜR DAS PINIENKERN-TAHIN


50 g Pinienkerne

6 EL Tahin (Sesammus)


FÜR DIE GRANAT-APFELSALSA


1 Granatapfel

½ rote Zwiebel

je 1 Orange und Limette

6 Kirschtomaten

1 kleine rote Chilischote

2 Stängel Koriander

1EL Aceto balsamico bianco

2 EL Olivenöl

1 TL Sumach

Salz

Zubereitung

Den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Den Blumenkohl waschen und von den grünen Blättern befreien, dabei aber am Stunk lassen. Den Blumenkohl kopfüber in kochendes Wasser geben und 10-15 Minuten kochen. Aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen. Mit Backpapier ein Nest auf einem Blech oder in einer Auflaufform formen und den Blumenkohl hineinsetzen. Den Blumenkohl mit Olivenöl einreiben, mit Fleur de Sel salzen und 15-20 Minuten im heißen Ofen (Mitte) backen.

 

Für das Tahin die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten und mit dem Tahin verrühren. Diese Mischung dann über den gebackenen Blumenkohl streichen, sobald der aus dem Ofen kommt.

Für die Salsa die Kerne des Granatapfels auslösen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Orange und Limette auspressen.

 

Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Chili waschen, entkernen und hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Alles nun mit den weiteren Zutaten vermengen, etwas salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann zum Blumenkohl servieren.