Topfenknödel

Topfenknödel

für 4 Personen

Zutaten

Für den Teig:
500 g Magerquark
2 Bio-Eier
10 g Zucker
1 Prise Salz
Abrieb von 1⁄2 Bio-Zitrone 100 g Semmelbrösel

Für die Semmelbröselkruste: 300 g Semmelbrösel
100 g Butter
3 EL Zucker

50 g Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung

Den Quark für 1 Stunde in ein feines Sieb legen und abtropfen lassen.

Eier, Zucker, Salz und Zitronenabrieb mit dem Quark zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Semmelbrösel unterheben und 5 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen eine Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und die Butter darin zerlassen, bis sie schäumt. Semmelbrösel und Zucker hinzugeben und unter Rühren goldbraun rösten.

In einem tiefen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Hitze etwas reduzieren.

Die Knödelmasse mit zwei erwärmten Esslöffeln abstechen und zu Nocken formen. In das heiße Wasser gleiten und 5 Minuten darin ziehen lassen. Wenn die Nocken an der Wasseroberfläche schwimmen und ihr Volumen verdoppelt haben, sind sie gar.

Mit einer Schaumkelle herausnehmen und zu den gerösteten Semmelbröseln geben. Schwenken, bis sie rundum damit bedeckt sind.

Auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.