Glasierter Blumenkohl mit knackigem Kräuterreis

Glasierter Blumenkohl mit knackigem Kräuterreis

für 4 Personen

Zutaten

2 kleine Köpfe Blumenkohl (oder 1 großer)
Salz
300 g Wildreis
25 g Petersilie, grob gehackt
25 g Minze, grob gehackt
1 kleiner Granatapfel, Kerne ausgelöst (etwa 200g Kerne) abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Olivenöl
2 TL Dijonsenf
60g Pistazienkerne, geröstet und grob gehackt
Pfeffer
2 EL Tahin
2 EL Sesam zum Servieren

Glasur:
2 EL Granatapfelsirup, plus mehr zum Beträufeln (nach Belieben)
1 EL Ahornsirup
2 EL Olivenöl
2 TL gemahlener Koriander
1 EL Harissa
Saft von 1 Zitrone

Zubereitung

Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Für die Glasur alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.

Den Blumenkohl durch den Strunk in Viertel schneiden, dabei die Blätter belassen. Die Viertel auf ein Backblech legen und mit der Glasur bestreichen. Mit Salz würzen und im Ofen
25 Minuten rösten, bis der Blumenkohl gar und gebräunt ist.

Die Viertel dann wenden und weitere 10 Minuten rösten.

Inzwischen den Reis unter fließend kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar abläuft. Dann in einen Topf geben und mit kaltem Wasser (etwa 600 ml) bedecken. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist.
Vom Herd nehmen und zugedeckt noch 5 Minuten ausquellen lassen.

Das Tahin und einen Spritzer Wasser in ein Schraubglas geben. Das Glas verschließen und schütteln, bis eine glatte und dickflüssige Sauce entstanden ist. Den Reis auf einer Servierplatte verteilen und den Blumenkohl darauf anrichten. Mit der Tahinsauce beträufeln, mit restlichen Kräutern und Pistazien und dem Sesam bestreuen.

Nach Belieben noch mit etwas Granatapfelsirup beträufeln.