
Naccheri alla Vodka
für 4-6Personen

Zutaten
Meersalz
500 g Paccheri
8 Stängel Petersilie
250 ml kräftiger Tomatensugo
150 ml Wodka
Chiliflocken (nach Belieben)
20 g Sahne
Pfeffer
100 g geriebener Parmesan + mehr zum Servieren
Für den Sugo (ergibt 1l. Rest Einwecken oder einfrieren):
6 Knoblauchzehen
4 Stängel Basilikum
getrocknete Peperoncini (rote Chilischoten; nach Belieben)
1,5 kg Pelati (geschälte Dosentomaten; am besten San Marzano) 6 EL Olivenöl Meersalz
Zubereitung
Der Sugo:
Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln. Peperoncini klein schneiden. Die Dosentomaten grob zerkleinern.
Einen großen Topf erhitzen. Das Öl dazugeben und die Knoblauchwürfel darin glasig andünsten. Pelati, Basilikum und Peperoncini hinzufügen.
Alles aufkochen, danach die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 1 Std. dickflüssig einkochen. Dabei häufig umrühren, um zu verhindern, dass sie anbrennt. Die Sauce ist fertig, wenn ein kleiner Holzlöffel darin aufrecht stehen bleibt.
Basilikum entfernen. Den Sugo mit Salz abschmecken.
Die Pasta:
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Paccheri darin nach Packungsanweisung al dente kochen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Den Tomatensugo in einer Pfanne langsam aufkochen lassen und mit dem Wodka ablöschen. Einkochen lassen und mit der Sahne auffüllen. Nochmals aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta direkt aus dem Topf zum Sugo geben, den Parmesan dazugeben und unterrühren. Je nach Sämigkeit noch etwas Pastawasser dazugeben. Mit der Petersilie durchschwenken und auf vier vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Parmesan servieren.