Panaeng Nua - Trockenes Curry mit Rindfleisch
für 4 Personen
Zutaten
1 kg Rindfleisch (Querrippe oder Schulter) 3 Stängel Zitronengras
4 EL ÖI
30 g rote Currypaste
15 Kaffirlimettenblätter 1 TL Salz
30g Rohrohrzucker
2 EL Nuoc Mam
1 kleine rote Paprika 400 ml Kokosmilch
Beilage weißer Reis
Zubereitung
Das Fleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Zitronengras in je drei Stücke schneiden und mit einem Nudelholz klopfen, damit sich das Aroma entfaltet.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Currypaste darin bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten anrösten. Fleisch, Zitronengras, zehn Kaffirlimettenblätter, Salz, Zucker und Nuoc Mam hinzufügen. 1.5 Liter Wasser zugießen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, den Schmortopf abdecken und das Curry 21⁄2 Stunden köcheln lassen. Alternativ das Curry in einem abgedeckten Bräter im Backofen bei 200°C garen.
Die Paprika putzen und entkernen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Von den restlichen fünf Kaffirlimettenblättern die Mittelrippe entfernen. Die Blätter übereinander legen, zusammenrollen und so dünn wie möglich schneiden.
Den Gargrad des Fleischs prüfen: Es soll sich mit einem Löffel mit nur leichtem Widerstand zerteilen lassen. Die Kokosmilch hinzufügen. Weitere 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Dann die Paprika hinzufügen und umrühren.
Das Curry abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen, dann mit den fein geschnittenen Kaffirlimettenblättern bestreuen.
Mit weißem Reis servieren.