Pasta Caponata

Pasta Caponata

Für 4-6 Personen

Zutaten

2 Auberginen (ca. 500 g)
300 g Kirschtomaten
3 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1½ TL Chiliflocken
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Stange Staudensellerie
2 EL Tomatenmark
400 g Pizzatomaten (Dose)
1 TL getrockneter Oregano
2 Zweige Thymian
30 g kleine Kapern
40 g Rosinen
60 g Kalamata-Oliven (entsteint)
500 g Penne
10 g vegane dunkle Schokolade
20 g Petersilie
1 EL Aceto balsamico
40 g Pinienkerne

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen | Backblech mit Backpapier belegt / große Bratpfanne mit Deckel / großer Kochtopf | kleine Bratpfanne Auberginen putzen und in 2 cm große Würfel schneiden | Zusammen mit den Kirschtomaten auf das Backblech legen und 1 Esslöffel Olivenöl darüberträufeln | Großzügig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken bestreuen, Blech in den Ofen schieben und das Gemüse 30 Minuten lang backen In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken Staudensellerie von Strunk und Blättern befreien und fein hacken | Die restlichen 2 Esslöffel des Olivenöls in die große Pfanne geben, auf mittlerer Stufe erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Sellerie zugeben.

Das Gemüse in 10-15 Minuten unter regelmäßigem Rühren weich und glasig dünsten Tomatenmark unter den Pfanneninhalt rühren | Pizzatomaten, Oregano, Thymian, Kapern, Rosinen und Oliven zugeben. Alles mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und noch 5 Minuten garen lassen | Auberginen und Kirschtomaten aus dem Ofen nehmen und in die Pfanne geben, alles gut verrühren | Deckel auf die Pfanne setzen und alles 12-15 Minuten köcheln lassen, dabei alle 5 Minuten umrühren, damit nichts anbrennt Penne im großen Topf in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen und die Penne zurück in den Topf geben Inzwischen die Schokolade fein hacken oder reiben und über die Sauce geben.

Petersilienblätter von den Stielen abzupfen, fein hacken und drei Viertel davon zusammen mit dem Aceto Balsamico zur Caponata geben / Ohne Deckel noch einmal 3-5 Minuten köcheln lassen.

Abschmecken und evl. nachwürzen | Caponata aur die Nudeln gepen und gründlich unterheben Pinienkerne in der kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.

Die Pasta mit den Pinienkernen und der restichen Petersilie bestreuen und servieren.