Pasta mit geröstetem Blumenkohl und Erbsensauce

Pasta mit geröstetem Blumenkohl und Erbsensauce

für 4 Personen

Zutaten

Für die Pasta
 
• 300 g Fusilli
• 2 EL Olivenöl
• 1 TL Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
 
Für die Sauce
• 300 g Blumenkohl
• 200 g frische oder gefrorene Erbsen
• 1-2 Schalotten
• 1-2 Knoblauchzehen
• 50 g gehobelte Mandeln
• 2-3 EL Olivenöl
• 1 Prise Zucker
• 50 ml trockener Weißwein
• 150 g Sahne
• 1 Prise Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
• 1-2 Zweige Minze

 

Zubereitung

• Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen.
 
• Währenddessen den Backofen auf 150 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen, waschen und gut abtropfen lassen. Frische Erbsen auslösen, gefrorene Erbsen antauen lassen. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die gehobelten Mandeln 10 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten.

• Das Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und die Blumenkohlröschen darin etwa 2 Minuten anbraten, währenddessen mit Zucker bestreuen. Schalotten und Knoblauch zufügen und
2 Minuten sanft mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen kurz einköcheln lassen. Die Sahne zugießen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 200 ml Nudelwasser zugeben und die Sauce sämig einköcheln lassen. Mandeln und Erbsen zufügen.
 
• Die Minzeblätter vom Stiel abzupfen, fein hacken und unter die Sauce mischen. Die Nudeln abgießen, mit Olivenöl mischen und unter die Sauce mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.