Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten, zugedeckt weich garen.
Inzwischen die Gurke würfeln, in einer Schüssel mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker vermengen und 10 Minuten ziehen lassen, Dill fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Knoblauch durchpressen. Alles mit dem Joghur mischen und mit Pfeffer und Oregano würzen, Gurkenwasser wegschütten, die Gurkenwürfel leicht ausdrücken und zum Joghurt geben.
Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann pellen.
Butter mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker in einer Pfanne aufschäumen.
100 ml Wasser zugeben und etwas einkochen. Kartoffeln zugeben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Schwenken 3-4 Minuten glasieren,
Schafskäse zerbröseln.
Kartoffeln mit dem Joghurt und mit Schafskäse bestreut servieren.