Folge 02: Der Japaner, ein Klassiker und ein fehlendes Lesebändchen

In „Meine grüne japanische Küche“ ist alles vegetarisch: Ramen, Miso, Sushi und Rice-Bowls, Gemüse-Snacks, Yakitori-Grill und noch etwas Süßes. Das alles in über 80 vegetarischen Rezepten. Leichte, gesunde Küche mit Zutaten die in jedem Supermarkt (und/oder Asialaden) zu bekommen sein sollen. 

Eine Wohlfühlküche? Leicht und unbeschwert, voller Geschmack? Ganz einfach und für scheinbar jeden Tag. Stimmt das? Gregor fehlen am Ende die „Lesebändchen“ im Buch … Na wenn es schon so losgeht!

Dem Autor Stevan Paul, ein „Kochbuch-Tausend-Sassa“, sind dagegen andere Dinge wichtig. Style, Ansprache und: „wie krieg ich Geschmack und „Wumms“ an mein Essen“?

Beim selbsternannten Frühaufsteher fängt ein neues Kochbuch immer mit „Kopf und Bauch“ an. Rezeptideen hat er früh morgens, wenn er richtig Hunger hat. So entstand auch seineMeine grüne japanische Küche“ (2021 im Hölker Verlag).

1969 geboren, aufgewachsen zwischen Allgäu und Bodensee, lebt er heute über zwanzig Jahre in Hamburg. Er lernte den Kochberuf bei Sternekoch Albert Bouley, reiste durch verschiedene, von Gault Millau und Michelin ausgezeichnete Küchen, arbeitete als Redakteur bei Essen & Trinken im Gruner+Jahr Verlag, ist seit 2000 als freier Journalist tätig (u.a. für Der Feinschmecker, Süddeutsche Zeitung, Effilee Magazin, Mixology) und so ganz nebenbei Kochbuch Bestseller Autor.

Er weiß also wovon er mit uns redet und empfiehlt allen gleich noch ein paar Kochbücher.

Und dann wäre da noch ein Klassiker aus Deutschen Landen.

Kult-Fernsehkoch und sein Vermächtnis: „Essen ist einer der schönsten Genüsse des Lebens“, sagte jemand, der es wissen muss: Alfred Biolek. (Leider im Juli 2021 im Alter von 87 Jahren verstorben)

Der legendäre Autodidakt des deutschen Fernsehens („Alfredissimo“ WDR) und leidenschaftliche Hobbykoch hat über Jahrzehnte seine Lieblingsrezepte in einer „Küchenkladde“ gesammelt. Kleine und große Leckereien, Gerichte für Familie und Gäste, jede Menge Köstlichkeiten fürs Dessert. Über 600 Rezepte in einem Buch mit „Goldschnitt“.

Eine Deluxe-Edition, die Patrick zumindest allen seinen Freunden empfiehlt.

Der Gast

Kochbuchcheck Stefan Paul

Stevan Paul Autor von „Meine grüne japanische Küche“ und Kochbuch-Tausendsassa.

Webseite: stevanpaul.de

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Bücher in dieser Folge:

Kochbuch Check japanische Grüne Küche
Kochbuch Check Gyoza

1

Meine grüne japanische Küche

von Stevan Paul | Hölker Verlag | ca. € 32
Nachgekocht: Gyoza mit Shiitake & Dip

Biolek Kochbuchcheck Buch
Biolek Frikassee Kochbuchcheck

2

Die Rezepte meines Lebens

von Alfred Biolek | Tre Torri Verlag | ca. € 35
Nachgekocht: Hühnerfrikassee

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