„Der Duft von Gemüse“ und „Unser kulinarisches Erbe“
Am Anfang etwas ungenau und dann eine große Leidenschaft für Soleier!

Ach, wie das duftet! Selbst das Lesezeichen im Buch … wenn man daran reibt.

70 vegetarische Sterne-Rezepte präsentiert Andreas Mayer (Haubenkoch und Witzigmann-Schüler und Chef seines Restaurants „MAYERs“ auf Schloss Prielau) in seinem Buch „Der Duft von Gemüse“. Er riecht eben gern – auch an einem Blumenkohl. 

Von Fingerfood, Zwischen-, und Hauptgerichten bis zu Desserts und Drinks geht es am Ende um Gemüse; Frisches Gemüse. Knackig, farbenfroh und eben herrlich duftend. 

Stilvoll und wunderschön gestaltet, ABER „Sherlock Gregor“ hat da eine heiße Spur von Ungenauigkeit entdeckt…

Patrick entdeckt derweil seine Kindheit wieder. Mit „Soleiern“ oder „Zungenragout“ und 94 weiteren besonders emotional verwurzelten Gerichten. 

Die Autoren Manuela Rehn und Jörg Reuter begaben sich mit Spitzenköchen auf eine Reise quer durch Deutschland – in Seniorenheimen – und haben sich mit den Menschen vor Ort über die Rezepte ihrer Heimat unterhalten und diese aufgeschrieben. So entstand „User Kulinarisches Erbe“. Rezepte: Saisonal und traditionell.

„Matjes Hausfrauenart“, „Hochzeitsuppe“, „Birnen, Bohnen, Speck“ … oder auch „Pluckte Finken“. Aber was bitte sind denn „Pluckte Finken“? Und ist Patrick nun ein Kneipenkind?

Die Soleier werden es richten und: Manuela Rehn bringt es am Ende im Interview auf den Punkt: „Essen ist Erinnerung, Essen ist Heimat.“ Ihre liebste kulinarische Erinnerung? „Die Quarkkeulchen meiner Oma Ilse“. Ja auch dieses Rezept findet sich im Buch.

Der Gast

Manuela Rehn Joerg Reuter Portrait

Manuela RehnEssen ist Erinnerung, Essen ist Heimat.“

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Bücher in dieser Folge:

Der Duft von Gemüse Buch Kochbuch Check
Gnocchi mit Gemüse Rezept Aubergine Kirschtomate Zucchini Kochbuch

1

Der Duft von Gemüse

von Andreas Mayer | Matthaes Verlag | ca. € 49
Nachgekocht: Gnocchi mit Aubergine, Zucchini und Kirschtomaten

Unser Kulinarisches Erbe Buch Kochbuch Check
Soleier Kochbuch Check Rezept

2

Unser Kulinarisches Erbe

von Jörg Reuter und Manuela Rehn | Becker Joest Volk Verlag | ca. € 29
Nachgekocht: Soleier

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