
Ragout vom Freilandhuhn mit Spitzkohl, neuen Kartoffeln und Kerbel
für 4 Personen

Zutaten
1 großes Freilandhuhn (etwa 1/2 kg)
1 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Karotten
2 Stangen Sellerie
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
Meersalz
10 Pfefferkörner
35 g Butter
50 g Weizenmehl
0,5 dl Vollrahm
Pfeffer aus der Mühle Saft von ½ Zitrone
Spitzkohl
12-16 gekochte neue Kartoffeln
100 g Zuckererbse
1 Bund Kerbel
Zubereitung
Das Huhn in 8 Stücke zerteilen (Bruststücke, Flügel, Ober- und Unterkeule). Eine Pfanne
erhitzen und die Stücke in etwas Olivenöl 2 bis 3 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt
sind.
Das Gemüse putzen, grob zerkleinern und zum Huhn in den Topf geben, um es ebenfalls
anzubraten.
Jetzt Wasser dazugießen, sodass Gemüse und Fleisch bedeckt sind, zum Kochen bringen
und abschäumen. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, Thymian, Salz und Pfefferkörner
hinzufügen und die Hühnerteile 35 bis 40 Minuten garen. In einem anderen Topf die Butter
zerlassen, das Mehl einrühren und kurz rösten, ohne dass es Farbe bekommt.
Die Hühnerbrühe unter ständigem Rühren durch ein Sieb zur Mehlbutter gießen. Dann die
Sauce köcheln lassen, bis sie eindickt und der Mehlgeschmack verschwindet. Den Rahm
dazugießen und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spitzkohl und
gekochte Kartoffeln in größere Stücke schneiden, die Zuckererbsen ebenso klein schneiden
und das Gemüse in die Sauce geben. Jetzt kommen auch die Hühnerteile dazu.
Alles gut erhitzen, 3 bis 5 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl weich ist, aber immer noch
Biss hat und die Zuckererbsen noch knackig sind.
Servieren Sie das Ragout in tiefen Tellern oder in einer großen Schüssel. Zum Schluss mit
ganz viel frisch gehacktem Kerbel bestreuen. Mit gutem Brot servieren. Da dies ein
One-Pot-Gericht ist, brauchen Sie sonst eigentlich nichts dazu. Falls doch, wären gekochte
Rollgerste oder ein grüner Salat mit Vinaigrette eine schöne Ergänzung.