Ratatouille-Tart mit Mandel-Aioli

Ratatouille-Tarte mit Mandel-Aioli

für 4 Personen

Zutaten

FÜR DIE TARTE:
2 Auberginen, Salz
2 EL Sonnenblumenől
1 rote Tropea-Zwiebel (oder rote Zwiebel)
2 Zucchini
2 Spitzpaprika (rot, gelb)
4 Eiertomaten
1 kleine Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
4 EL Olivenöl
Pfeffer
275 g Blätterteig (aus dem Kühlregal; für 1 Backblech)

FÜR DIE AIOLI:
1 kleine Knoblauchzehe
1 sehr (1) frisches Ei (Größe L) sowie 1 sehr (1) frisches Eigelb (Größe L) 1⁄2 TL Salz
1 EL mittelscharfer Senf Pfeffer
1 TL Zitronensaft
125 ml Olivenöl
125 ml Sonnenblumenöl
2 EL gemahlene Mandeln

Zubereitung

Für die Tarte den Backofen auf 200° C (Umluft) vorheizen. Die Auberginen putzen, waschen und in etwa 5mm dünne Scheiben schneiden. Auf einer Platte auslegen, salzen und in einer Pfanne in Sonnenblumenöl anbraten.

Das übrige Gemüse putzen, waschen und ebenfalls in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen. In einer Schüssel Auberginen, Zwiebel, Zucchini, Paprika, Tomaten, Olivenöl, Knoblauch, Thymian und Pfeffer mischen.

Den Blätterteig samt Backpapier auf einem Backblech ausrollen. Die marinierten Gemüsescheiben auf dem Blätterteig verteilen und die Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren und die Tarte noch 10-15 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Währenddessen für die Aioli den Knoblauch schälen und mit den übrigen Zutaten in einen hohen Rührbecher geben. Den Stabmixer auf den Boden stellen und alles in Intervallen so lange pürieren, bis eine Emulsion entstanden ist. Falls sie zu fest ist, noch 1 EL heißes Wasser untermixen.

Zum Servieren die Ratatouille-Tarte in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Jeweils etwas Mandel-Aioli darauf geben, den Rest separat dazu reichen.