Zucchini-Auflauf
für 4 Personen
Zutaten
2 Eier (Größe M)
800 g Zucchini
5-6 EL Olivenöl extra vergine
Salz
500 g Passata (passierte Tomaten)
2-3 Stängel Basilikum
300 g Caciocavallo oder Provolone
(alternativ Mozzarella)
100 g Parmesan
Zubereitung
Eier hart kochen, abgießen, abschrecken, schälen und beiseite-stellen. • Während die Eier kochen, Zucchini waschen, gut trocken tupfen, quer halbieren und längs in dünne Scheiben schneiden. • 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun anbraten, dabei kurz vor Ende der Garzeit etwas salzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. • In der gleichen Pfanne restliches Olivenöl erhitzen, Passata zugeben und zum Köcheln bringen. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseite-legen, den Rest zur Passata geben, salzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. • Inzwischen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. • Caciocavallo in Scheiben schneiden.
Parmesan fein reiben. Eier in Scheiben schneiden. • Etwas Tomatensauce in einer großen Auflaufform verteilen, mit einer Lage Zucchini bedecken, eine Schicht Caciocavallo darüber-geben, dann mit Eierscheiben belegen und etwas Parmesan darüberstreuen. Auf die gleiche Weise weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind, dabei mit Tomatensauce und Parmesan abschließen. • In den vorgeheizten Ofen geben und 25-30 Minuten backen, bis der Auflauf eine schöne Kruste hat. • Herausnehmen und einige Minuten ruhen lassen.
Erst dann anschneiden, mit beiseitegelegtem Basilikum garnieren und servieren.