Rinderfiletspitzen in Schalottenrahm

Rinderfiletspitzen in Schalottenrahm

für 2 Personen

Zutaten

250 g Schalotten
2-3 Knoblauchzehen
1 kleine Chili (Schärfe nach Gusto)
100 g Champignons
frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel oder Basilikum) 350 g Rinderfilet
1 TL Speisestärke
2-3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
125 ml Portwein
150 g Sahne
1 Spritzer Rotwein- oder
Chili Essig
evtl. 250 g frische feine Bandnüdelchen

Zubereitung

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chili entkernen und ebenfalls fein würfeln. Die Pilze säubern und in Scheibchen schneiden. Die Kräuter hacken. Das Fleisch von Häuten und Sehnen säubern, quer in feine Scheibchen schneiden, mit Stärke einreiben und im Wok rasch unter Rühren in heißem Öl anbraten, die Hälfte von Knoblauch und Chili zufügen, salzen und pfeffern. Herausheben und warm stellen.

Die Schalotten im Bratfett auf jetzt milderer Hitze sanft weich dünsten, dabei die Butter zufügen. Erst wenn sie weich sind aber nicht gebräunt! – die in Scheibchen geschnittenen Pilze zufügen, kurz mitschwenken. Jetzt restlichen Knoblauch und Chili in den Wok streuen, bevor mit Portwein abgelöscht wird. Sahne angießen und etwas einkochen. Am Ende das Fleisch wieder zufügen, mitsamt ausgetretenem Saft, gehackte frische Kräuter unterrühren. Mit Salz und Essig abschmecken. Wer mag, fügt jetzt die bissfest gekochten, tropfnassen Nüdelchen hinzu, sorgsam mischen und in vorgewärmten tiefen Tellern servieren: das ideale Essen für das Dinner zu zweit.