Rindfleisch-Kimchi-Burger mit würziger Mayonnaise

Rindfleisch-Kimchi-Burger mit würziger Mayonnaise

für 4 Personen

Zutaten

700 g Rinderhackfleisch
60 g Panko (Semmelbrösel)
210 g gehacktes Kimchi, plus etwas zum Servieren (nach Wunsch) Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Scheiben Cheddar
6 Frühlingszwiebeln, halbiert
4 Hamburgerbrötchen, halbiert
Kopfsalatblätter zum Servieren

Für die würzige Mayonnaise:
150 g Vollei-Mayonnaise
1 EL Gochujang (oder andere milde Chilipaste) 1 EL Limettensaft

Zubereitung

Für die Frikadellen Hackfleisch, Semmelbrösel, Kimchi, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Masse zu 4 Frikadellen formen.

Bei mittlerer bis starker Hitze eine große, beschichtete Pfanne erhitzen oder den Grill vorheizen. Die Frikadellen in 4-5 Minuten braun anbraten. Wenden und jeweils 1 Scheibe Cheddar darauflegen. Die Frühlingszwiebeln dazugeben und 4-5 Minuten weiterbraten, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist. Aus der Pfanne nehmen. Während die Frikadellen braten, die Mayonnaise zubereiten.

Die Mayonnaise mit Gochujang und Limettensaft verrühren. Zum Fertigstellen die Hamburgerbrötchen mit Kopfsalat, Frühlingszwiebel, würziger Mayonnaise, Frikadellen und zusätzlichem Kimchi belegen.

Rauchige Pommes Frites

4 Portionen

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. 800 g mehlige Kartoffeln zu Pommes Frites schneiden und mit je 2 Teelöffeln Tafelsalz und geräuchertem Paprikapulver in einer Schüssel mischen. 2 Esslöffel Maisstärke hinzufügen und weiter mischen. Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und mit Olivenöl beträufeln. In 30-35 Minuten knusprig und goldbraun backen.