Hausmegachtes Gyros

Hausgemachtes Gyros

für 4 Personen

Zutaten

1 TL. Kreuzkümmel
1 TL Thymian
3 Zweige Rosmarin
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 3 Fleischtomaten 
4 Pitabrote (Rezept s. unten), auf dem Foto wurde ein Baguette verwendet Tsatsiki (Rezept s. unten)

 

Vollkornpita:

160 ml Milch
1 TL Zucker
2 TL Trockenhefe
1 EL Olivenöl (plus etwas Öl zum Arbeiten) 320 g Vollkornmehl
1 TL Salz
1 TL getrockneter Thymian

 Tsatsiki

1 große Gurke
Salz
1/4 Bund Dill
2 Zweige Minze
500 g griechischer Joghurt (10% Fett) 3 EL Olivenöl
1,5 Knoblauchzehen
3-4 EL Zitronensaft
1 TL frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

Das Hähnchenfleisch in Streifen schneiden und in eine große Schale geben. 1 Zwiebel in feine Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Beides zum Fleisch geben. 4 EL Apfelessig, Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, 1 TL Honig, Paprikapulver, Kreuz-Kümmel und Thymian hinzufügen. Die Blättchen vom Rosmarin zupfen, fein hacken, ebenfalls noch dazugeben und dann alles gut vermischen. Ein wenig Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu, dann muss das Ganze für mindestens 4 Std., noch besser über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren, damit sich die Aromen verbinden.

Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 30 Min. auf Zimmertemperatur kommen lassen. Währenddessen die restlichen beiden Zwiebeln in feine Streifen schneiden. In eine kleine Schüssel geben, den restlichen Apfelessig, den verbliebenen Honig sowie etwas Salz dazugeben und die Zwiebeln ca. 30 Min. marinieren. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Dabei gleich die Stielansätze entfernen.

In einer gusseiserenen Pfanne das restliche Öl heiß werden lassen und das Gyros in mehreren Portionen ca. 5 Min. scharf anbraten. Das Fleisch soll Röstaromen erhalten und muss, da es sich um Geflügel handelt, ganz durchgebraten werden, ohne dabei auszutrocknen. (Hierin liegt die Kunst und daher sind meiner Meinung nach die Schenkel besser geeignet). Die Pfanne bitte nicht über- laden, da sie sonst abkühlt und das Fleisch mehr kocht als brät.

Die fertigen Fleischstreifen in einer Schale zusammen mit den Pitabroten im Ofen warmhalten (50°).

Zum Essen eine Pita mit Tsatsiki oder einer anderen Sauce nach Wahl bestreichen, mit Gyros belegen und Tomaten und eingelegte Zwiebeln dazugeben. In Backpapier einrollen.

 Vollkornpita:

Milch und So ml Wasser auf Raumtemperatur mit dem Zucker und der Trockenhefe in einer Schale zusammenrühren. 10 Min. stehen lassen. Danach das Olivenöl hinzugeben.

In der Zwischenzeit das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz und dem getrockneten Thymian vermengen. Die Flüssigkeit dazugeben und alles ca. 5 Min. zu einem elastischen Teig kneten. Dieser muss nun aufgehen: Dazu eine Schüssel mit Olivenöl aus- streichen, damit sich der Teig besser lösen kann, den Teig hin- eingeben und abgedeckt ca. 30 Min. stehen lassen.

Ein Brett oder die Arbeitsfläche mit Öl einpinseln, den Teig da- raufgeben und ein wenig flach drücken, um die Luft herauszulassen. Dann den Teig zu einer Rolle formen und diese in sechs gleich große Stücke schneiden. Das erste davon mit einem Nudelholz zu einer kleinen Pita von ca. 15 cm Durchmesser ausrollen.

Ein wenig Öl in eine Pfanne geben und die Pita bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 1-2 Min. darin aufgehen lassen.

Während die erste Pita in der Pfanne brät, die zweite Pita vor- bereiten. Die Pitas können wunderbar bei ca. 50° im Ofen warmgehalten werden.

Tsatsiki:

Die Gurke schälen und grob reiben. Die Gurkenraspel in ein feines Sieb geben, dieses über eine Schüssel hängen, eine Prise Salz über die Gurken streuen und sie ca. 30 Min. abtropfen lassen.

Während die Gurkenraspel abtropfen, Dill und Minze waschen, abtrocknen und fein hacken. Den Joghurt mit dem Olivenöl verrühren. Den Knoblauch dazu reiben oder -pressen. Die gehackten Kräuter untermischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Die geriebene Gurke mit einem Löffel gegen das Sieb drücken, um noch mehr Wasser herauszupressen. Alternativ können Sie die Gurke auch in einem sauberen Küchentuch gut auswringen. Erst dann die Gurkenraspel in den Joghurt rühren. Ein letztes Mal abschmecken, meistens braucht es noch mehr Salz.