Rops Vieja mit Pilzen

Ropa Vieja mit Pilzen

für 4 Personen

Zutaten

500 g Pilze (Kräuterseitlinge)
120 ml Gemüsebrühe
2 EL Flüssigrauch oder Sojasauce
Saft von 1 Limette
1 rote Paprikaschote
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 EL Sofrito (s.u.)
150 g stückige Tomaten aus der Dose
1 TL Kreuzkümmel
TL getrockneter Oregano
50 ml trockener Weißwein
Salz und schwarzer Pfeffer nach Belieben 50 g grüne Oliven, entkernt
gehackte Petersilie zum Garnieren

SOFRITO

1 grüne Paprikaschote 1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
15 g frischer Koriander 100 ml Olivenöl

Zubereitung

SOFRITO (Haltbarkeit 2 Wochen Kühlschrank / 3Mon Tiefgekühlt)

1. Die Paprika waschen, entkernen und grob schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in große Stücke schneiden.

2. Alle Zutaten im Mixer oder in der Küchenmaschine pürieren. In ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

ROPA VIEJA

1. Die Pilze in größere Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Gemüsebrühe, Flüssigrauch (oder Sojasauce) und Limettensaft dazugeben, vermischen und 15 Minuten zum Marinieren beiseitestellen.

2. Paprika und Zwiebel in dünne Streifen schneiden, Knoblauch hacken Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Paprika, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen. Etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren sautieren. Anschließend die Pilze ohne Marinade dazugeben. Die Marinade aufbewahren.

3. Sobald die Pilze anfangen, weich zu werden, Sofrito (optional), Tomaten. Kreuzkümmel und Oregano hinzufügen und alles gut durchmischen. Falls nötig, ein wenig der Pilzmarinade zum Verdünnen eingießen. Die Hitze reduzieren und alles 10 Minuten köcheln lassen, dann mit Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Vom Herd nehmen, mit Oliven und Petersilie garnieren. Zum Beispiel mit Reis und Amarillos als Beilage servieren.