
Domis Weltbeste Rote-Bete-Knödel
für 4 Personen

Zutaten
60 g Zwiebel
300 g Rote Beten, gekocht und geschält
40 g butter
4 Salbeiblätter
1½ TL Knoblauchpaste (s. S. 158)
15 g Balsamico
250 g Semmelwürfel (Knödelbrot; aus ca. 4 Semmeln)
1EL Mehl
optional 25 g Rote-Bete-Pulver
+ 1 EL für das Kochwasser
100g Topfen
2 Eier
Salz & Pfeffer
Zum servieren:
80 g Bergkäse oder Parmesan, gerieben
geschmolzene Nussbutter aus 160 g
Butter
Zubereitung
1. Rote-Bete-Mischung vorbereiten: Zwiebel schälen und würfeln. Rote Beten würfeln. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Rote Beten, Salbei, Knoblauchpaste und etwas Pfeffer hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Balsamico ablöschen und alles fein pürieren oder hacken.
2. Knödelteig mischen: Die Semmelwürfel und das Mehl vermischen.
Die Rote-Bete-Masse dazugeben und alles mit dem Rote-Bete-Pulver (falls verwendet), dem Topfen und den Eiern vermengen. Den Teig vorsichtig kneten.
3. Knödel kochen: Einen großen Topf mit Wasser aufstellen, Salz und optional 1 EL Rote-Bete-Pulver hineingeben. Knödel formen (ca. 60 g pro Knödel) und in das siedende Wasser geben. Die Knödel etwa l0 Minuten ziehen lassen, bis sie a die Oberfläche steigen.
4. Anrichten: Die Knödel mit dem geriebenen Bergkäse oder Parmesan bestreuen und mit der Salbeibutter übergießen.